8 (499) 608-15-86

с 10:00 до 20:00 без обеда и выходных

Закажите звонок или напишите нам

Первый этап всероссийской Лиги робототехнических соревнований состоялся!

Опубликовано: 13.11.2016

В московском спортзале "Сабурово" 12 ноября стартовала всероссийская Лига робототехнических соревнований "Робот и Я". Лига состоит из трех этапов: осенней, зимней и весенней Олимпиады. Подробнее о самой Лиге и правилах можно прочитать здесь.

Организаторами мероприятия выступили ГБУ ЦДиС "Вертикаль" и компания "Робот и Я", одним из спонсоров турнира стал российский производитель робототехнического оборудования "Роботрек".

Несмотря на сложные погодные условия на Олимпиаду приехали 15 команд из таких городов как: Кашира, Химки, Набережные Челны, Реутов, Москва, Протвино, Зеленоград, Калуга, а так же 6 команд из Москвы.

С самого начала среди всех участников выделялись команды "Техноград", "Роболайф"и "Механикус" (все Набережные Челны, относятся к известному клубу Академия Робототехики, а так же являются действующими чемпионами мира по версии IYRC), команда "Роботрек Бутово" и "Мой робот" (обе являются четырехкратными победителями предыдущих Олимпиад "РоботиЯ"). На деле же соревнования получились очень сложными для фаворитов. Достаточно сказать, что в шести дисциплинах победило шесть разных команд.

Обо всем по порядку.

Первым соревнованием по традиции проходило "Домашнее задание" с темой "Роботы в кино и мультфильмах". Здесь уверенную победу одержал проект боевого робота "Нафаня" команды города Кашира (школа №2), второе место занял коллектив из Набережных Челнов "Техноград" (робот №5 из к/ф "Короткое замыкание"), замкнули тройку призеров двухкратные победители прошлых Олимпиад "РоботиЯ", обладатели первого места летней олимпиады "Деталька" в номинации "Домашнее задание" команда "Мой робот", г Москва. На этот раз ребята представили на суд механически самый сложный проект -  кинопроектор с мальтийским механизмом. Однако в данной модели не использовались программируемые контроллеры, в отличие от моделей Каширы и "Технограда".

 IMG_6453.jpg

Второе соревнование - "Гонки по черной линии с препятствием".

В этом соревновании команды должны были показать свой уровень программирования. Ведь для объезда препятствия необходимо было ставить дополнительный датчик в вертикальной плоскости, иначе команда получала штраф - 10 секунд.

На удивление практически все команды выбрали получение штрафа, лишь немногие пытались объехать препятствие. Большинство же получило 30 и более штрафных секунд. На этом фоне победителем стала команда "Робомастер", г. Москва, которая хоть и не пыталась объезжать препятствие, всю остальную трассу прошла без изъянов и показала лучшее время. Второе место у лучшей команды, пытавшейся объехать препятствие - "Мой робот". Т IMG_9287.jpg

Продолжилась Олимпиада турниром по "Робофутболу"

Общие неудачи в гонках по черной линии придал соревнованиям определенное уныние.  В первых 12 матчах была зафиксирована 1 результативная ничья ("Мой робот" сравняли счет с пенальти за 4 секунды до конца матча с "Техноградом"), а так же "Роботрек Бутово" победили команду города Кашира. Остальные 10 матчей были сыграны в ничью 0:0.

По настоящему интересным получился первый полуфинал между "Роботрек Бутово"и "Роболайф", Н.Челны. В первой половине матча Бутовцы упустили несколько 100% возможностей, в том числе два раза не смогли замкнуть передачу на пустые ворота. Затем "Роболайф" отодвинул игру от своих ворот, но без опасных моментов. И вот когда матч уже должен был закончится и дело шло к послематчевым пенальти - нападающий из Набережных Челнов проскочил двух защитников и забил единственный гол. За 1 секунду до конца матча!

Вторым финалистом стала команда "Мой робот", победившая "Кулибин-центр" из Зеленограда.

Весь финал прошел в атаках "Роболайфа", но дожать "Мой робот" у них не получилось, а в серии пенальти более точными оказались москвичи, выигравшие робофутбольный турнир второй раз подряд. Третье место уверенно взяла команда "Роботрек Бутово", обыгравшая "Кулибин-центр".

 IMG_9575.jpg 

 

Расшевелившись после интересных последних матчей робофутбола, команды принялись за состязание "Силовой механизм", в котором за 20 секунд нужно было передвинуть груз массой 500 г на максимальное расстояние. Сложность соревнований была в том, что масса модели ограничивалась 350 г.

Здесь безоговорочную победу одержала модель команды "Механикус", Н. Челны. Второе место уверенно выиграли ребята из г. Протвино, третье место занял коллектив "Роботрек Калуга".

 

Однозначно самым зрелищным соревнованием стала гонка д/у моделей, а особенно финал, но.. обо всем по порядку.

Все команды изначально были разделены на шесть заездов, победители которых попадали в 1/3 финала напрямую. Остальные команды  боролись в дополнительных заездах за три оставшиеся путевки.

Свои 1/3 финалы уверенно выиграли фавориты гонок: команда Лицей №15 (второе место на прошлой Олимпиаде "РоботиЯ", а так же обладатели приза "Лучшего гонщика") и команда "Роботрек Калуга" (победители летней Олимпиады "Деталька" в номинации гонки д/у моделей). При этом Лицей №15 в своем заезде выиграл у победителя прошлой Олимпиады - команды "Мой робот". Еще одним финалистом стала модель команды "Техноград", Н.Челны, в упорной гонке обогнавшая одноклубников из "Роболайфа".

IMG_9664.jpg

В Финале нужно было проехать три круга. На самом старте вперед вырвалась темная лошадка финала - "Техноград", Калуга же столкнулась с Лицеем №15, и в результате не смогла продолжить гонку с присущей ребятам скоростью. Тем временем Лицей №15 отстал от "Технограда" на пол круга. На третий круг "Техноград" уходил уверенным лидером, но опытные лицеисты не сдавались и понемногу догоняли соперника, отыгрывая сантиметры на каждом участке трассы. В результате в предпоследний поворот гонки первой вошла модель "Технограда", тогда как из последнего поворота первой уже выехала команда Лицей №15...

Победа на последних 20 сантиметрах трассы, общей длинной более 25 метров, разочарование проигравших, ликование победителей... Большое спасибо всем трем участникам финального заезда за самый интересный финал!

IMG_9713.jpg IMG_9714.jpg

Закрывали Олимпиаду уже традиционно "Бои роботов"

Здесь главным фаворитом уже второй раз подряд являются ребята из команды "Роботрек Бутово". В прошлый раз бутовцы лучше всех собрали боевую модель, использовав максимальный вес - 2 кг и поставив все четыре мотора на ведущую платформу. Большинство их боев заканчивались за 5-10 секунд и они катком прошлись по всем участникам.

111111111__1__450_253_1_.png

В этот раз конкуренцию фаворитам постарались составить ребята из Набережных Челнов (все три модели под копирку были низкими, тяжелыми, очень мощными, но МЕДЛЕННЫМИ. Большая часть боев с их участием заканчивались вничью, т.к. соперник просто разъезжал вокруг челнинцов, убегая от них)

IMG_9806.jpg

Так же очень сильную модель привезли химчане из Лицея №15, единственные, кроме бутовцев, кто собрал модель с близким к максимально разрешенному весу.

Стоит отметить, что в этот раз не было откровенно слабых моделей. Все команды использовали различные механизмы, все модели были собраны качественно и откровенно проходных боев не было.

Зато были оригинальные, такие как крокодил команды "Мой робот" или самый большой робот соревнований - инопланетная табуретка команды "Робот и Я".

Но этот турнир был не из тех, где фаворит проигрывает или чемпион уступает свое место настойчивому претенденту. По правилам турнира можно было использовать четыре мотора постоянного тока и два сервомотора, но только два мотора постоянного тока могли быть ведущими. И команда "Роботрек Бутово" собрала очень интересный отталкивающий от себя механизм, особенно помогающий в клинче. Хотя и понадобился он им только в финале против Лицея №15, т.к. остальные участники не смогли составить достойной конкуренции бутовцам. Но и химчане ничего в итоге не смогли сделать, хотя держались дольше всех! Третье место заняла команда "Мой робот", откатавшие вничью с командой из Н.Челнов, но выигравшая по результату взвешивания, т.к. оказалась легче на 200 г.

 

В результате Олимпиада получилась интересной и захватывающей. Все команды показали себя с лучшей стороны, все боролись до конца, за что им и большое спасибо от организаторов!

IMG_9942.jpg

Отдельно хочу сказать спасибо командам из Калуги, Набережных Челнов, Протвино и Каширы. Вы сумели добраться до нас в таких сложных погодных условиях, чем выразили уважение в том числе и к труду организаторов!

Зимняя Олимпиада состоится в конце февраля, уже в ближайшее время мы опубликуем дополнительные соревнования и изменения в некоторых правилах.

А сейчас- всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!      

P.S. Ниже итоговая таблица

  Домашнее задание Гонки по черной линии Робофутбол Силовой механизм Гонки д/у моделей Бои роботов
1 место Кашира Робомастер Мой робот Механикус Лицей №15 Роботрек бутово
2 место Техноград Мой робот Роболайф Протвино Техноград Лицей №15
3 место Мой робот Роботрек Калуга Роботрек Бутово Роботрек Калуга Роботрек Калуга Мойробот

В зачет Лиги

Название очки
Мой робот 24
Лицей №15 16
Роботрек Бутово 14
Техноград 12
Роботрек Калуга 12
Механикус 10
Робомастер 10
Кашира 10
Роболайф 6
Протвино 6
Комментарии (1)
  • Магомед Алиевич
    Мне лично очень понравилось соревнование. С каждым разом все интереснее дети придумывают и конструируют роботов. Организаторам большое спасибо за такие культурно-массовые мероприятия и за правильные и нтересные идеи детям!
    13.11.2016 23:34
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Компания "Робот и Я" занимается поставками детской робототехники в России. Мы являемся официальным розничным и оптовым поставщиком российского производителя РОБОТРЕК, российского представителя HUNA-My Robot Time,  российского представителя Engino, российского производителя Joyd  и т.д.

Наш игровой стенд можно увидеть на многих тематических мероприятиях таких как СпортЛенд, Бал Роботов, шоу Роботы и Дети в театре Кураж, в Москве, С-Петербурге и других городах. 

На базе робоконструкторов HUNA MRT открыты детские клубы по робототехнике в Петербурге,  а также планируется открытие сети клубов в Москве и других городах России.

Компания "Робот и Я" делает робототехнику доступной и увлекательной! Мы являемся основными поставщиками робототехнических конструкторов HUNA-My Robot Time по Москве и Московской области в частные и государственные учебные заведения. Так же осуществляем поставки по другим регионам России. 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Пользовательское соглашение http://www.robots-toys.ru/page/polzovatelskoe