8 (499) 608-15-86

с 10:00 до 20:00 без обеда и выходных

Закажите звонок или напишите нам

Вторая Олимпиада по робототехнике "РОБОТиЯ"

Опубликовано: 17.05.2016

В субботу 14 мая состоялась вторая Олимпиада по робототехнике "РОБОТиЯ", посвященная 71 годовщине победы в Великой Отечественное войне. Организаторами мероприятия выступили государственный центр досуга и спорта "Вертикаль" и компания "Робот и Я".Соревнования проходили между робототехническими клубами  Москвы и Подмосковья, занимающимися на базе конструкторов РОБОТРЕК (HUNA-MRT).

Всего на Олимпиаде приняли участие двенадцать команд, представляющие девять клубов из таких городов как: Химки, Шаховская, Реутов, Мытищи, Можайск и Москва. Соревнования проводились по шести дисциплинам: Домашнее задание, Гонки по черной линии, Робофутбол, Гонки д/у моделей, Перетягивание каната и Бои роботов.

Домашнее задание.

Основной темой Домашнего задания был спорт. Первое место жюри присудило коллективу московского клуба "Мой робот". Ребята презентовали модель тренажера для настольного тенниса с возможностью отработки атакующего удара Top-spin(верхнее вращение) и защитного удара Подрезка (нижнее вращение).  Это уже вторая подряд победа коллектива "Мой робот" в дисциплине Домашнее задание, на прошлой Олимпиаде первое место заняла их модель Стопоходящей машины Чебышева. Второе место жюри отдало дебютантам из команды "Электрон" (Шаховская) с моделью "Сумоист", выполненной на базе двух программируемых материнских плат. Сумоист приводился в движение с помощью пульта управления, умел поднимать и опускать руки, перемещаться во все четыре стороны и вертеть головой.  Третье место заняла модель еще одного дебютанта турнира - команды Лицея №15, город Химки. Юные робототехники привезли робота гольфиста и наглядно продемонстрировали его игру разными клюшками. Отдельной медалью была отмечена модель метателя копья команды РОБОТРЕК Бутово. 

Второе  соревнование - "Гонки по черной линии"  проходило как и прошлый раз по системе квалификации в Формуле 1. Каждой команде давалось право провести две попытки и победители определялись по лучшему времени.  В итоге развернулась не шуточная борьба за первое место между командами Лицея №15 и  РОБОТРЕК Бутово. После двух попыток обе команды показали одинаковое лучше  время, обогнав на целых 3 секунды занявшую третье место команду "Электрон" (Шаховская)! В переигровке команда Лицея №15 рискнула и еще больше увеличила скорость своей модели. Как результат - сход с трассы и победа команды РОБОТРЕК Бутово, аккуратно добравшейся до финиша

.

После непродолжительного технического перерыва Олимпиада продолжилась соревнованиями по Робофутболу. После жеребьевки образовалось шесть пар, победители которых встречались  друг с другом в 1/3 финала. Победители же 1/3 финала разыгрывали между собой мини турнир, распределяя места в первой тройке. В результате третье место заняла команда "Электрон" (Шаховская), второе - РОБОТРЕК Бутово, первое же место уверенно взяли ребята из клуба "Мой робот".

Четвертым по очереди соревнованием были "Гонки на д/у моделях". Они проходили так же как и Робофутбол, с заездами в  1/6 и 1/3 финала, где в каждом заезде принимали участие только две модели. В финальном  же участвовали сразу три команды. Гоночную трассу можно условно разделить на две части - три длинных и широких прямых, составляющие две трети всей длины  и небольшой участок,  изобилующий крутыми поворотами.

Сразу несколько команд показывали высокую скорость на прямых, но лишь немногие смогли не потерять темп входя в U-повороты (поворот на 180 градусов). Лучше всех это удалось сделать командам "Мой робот", "Время роботов" и команде Лицея №15. В финале быстрее всех оказалась модель клуба "Мой робот", уверенно пришедшая на первом месте. В упорной борьбе за вторую позицию команда Лицея №15 опередила команду "Время роботов". Таким образом химчане стали единственной командой, попавшей в тройку призеров в обоих гоночных соревнованиях.

В следующей дисциплине Олимпиады - "Перетягивании каната", доминировали команды клуба РОБОТРЕК Бутово. Обе команды этого клуба (Бутово и Потапово) легко вышли в финальную часть, где им не смогла ничего противопоставить занявшее в итоге третье место команда РОБОМАСТЕР. В борьбе же за первое место более мощной оказалась модель команды Потапово.

Закрывали олимпиаду "Бои роботов".

12 команд были разделены на четыре группы по три команды. В каждой группе проводилось по три матча, за победу давалось три очка, за ничью одно и за поражение ноль. Команды, занявшие третье место выбывали из турнира, оставшаяся восьмерка играла на выбывание по олимпийской системе. Наиболее интересной была борьба в группе Д, где явный фаворит - команда РОБОТРЕК Потапово не смогла победить команду "Электрон" (Шаховская). В этом матче была зафиксирована ничья и в итоге обе команды набрали по 4 очка. Первое место в группе Д в итоге заняла команда "Электрон" (Шаховская), т.к. на взвешивании была значительно легче соперника. Неожиданно мощно выступили попавшие в плей-офф  команды клуба "Полезное время" (одноименная команда и "Время роботов"), прошли в 1/4 финала и победители прошлого турнира - команда города Можайск. Команда клуба "Мой робот" и РОБОТРЕК Бутово так же вышли из своих групп.

В полуфинал ожидаемо прошла команда РОБОТРЕК Бутово, компанию ей составили дебютанты турнира команды "Электрон" (Шаховская) и "Время Роботов". Четвертым участником ожидаемо стала команда города Можайск. Но ни одна из этих команд не смогла остановить победное шествие модели клуба РОБОТРЕК Бутово, уверенно победившей как в полуфинале, так и в финале.

Второе место заняла команда "Электрон" (Шаховская), третье неожиданно выиграла команда "Время роботов".

В неофициальном общекомандном зачете победу одержал коллектив "Мой робот" (три победы), второе место заняли ребята из РОБОТРЕК Бутово (две победы и два вторых места), замкнули тройку дебютанты из команды "Электрон", пгт Шаховская (два вторых и два третьих места).  Так же стоит отметить еще одних дебютантов - команду Лицея №15 (два вторых и одно третье место)

Так же свои кубки получили команды Время роботов (два третьих места),  Потапово (одно первое место) и Робомастер (одно третье место).

Олимпиада "РОБОТиЯ" проводилась уже второй раз и можно только порадоваться тому, что у соревнования стали появляться свои постоянные участники, свои фавориты и своя история. По сравнению с первой Олимпиадой в полтора раза увеличилось количество команд, в два раза количество участников (всего 86). Следующая Олимпиада пройдет в ноябре 2016 года и в планах организаторов принять более 16 команд, в том числе несколько команд  из соседних с Московской областью городов.

А пока мы хотим сказать спасибо всем участникам Олимпиады, их преподавателям и нашим партнерам по организации соревнования - коллективу центр досуга и спорта «Вертикаль».

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Компания "Робот и Я" занимается поставками детской робототехники в России. Мы являемся официальным розничным и оптовым поставщиком российского производителя РОБОТРЕК, российского представителя HUNA-My Robot Time,  российского представителя Engino, российского производителя Joyd  и т.д.

Наш игровой стенд можно увидеть на многих тематических мероприятиях таких как СпортЛенд, Бал Роботов, шоу Роботы и Дети в театре Кураж, в Москве, С-Петербурге и других городах. 

На базе робоконструкторов HUNA MRT открыты детские клубы по робототехнике в Петербурге,  а также планируется открытие сети клубов в Москве и других городах России.

Компания "Робот и Я" делает робототехнику доступной и увлекательной! Мы являемся основными поставщиками робототехнических конструкторов HUNA-My Robot Time по Москве и Московской области в частные и государственные учебные заведения. Так же осуществляем поставки по другим регионам России. 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик